Arqueología en espacios fronterizos del sudeste bonaerense (siglo XIX): resultados de las primeras prospecciones - Bagaloni, Vanesa N. (2014)
En este artículo se presentan los primeros resultados de las prospecciones arqueológicas desarrolladas en una microrregión del sudeste del área Interserrana bonaerense constituida por los partidos de San Cayetano, este de Tres Arroyos y sur de Gonzales Chaves y Benito Juárez. Junto con el registro arqueológico se discute información proveniente de fuentes escritas, a fin de caracterizar las ocupaciones criollas y de aportar nuevos elementos para comprender la dinámica de los espacios fronterizos conformados en esta zona a lo largo del siglo XIX. En este sentido, se realiza una caracterización general del área a partir de la búsqueda de antecedentes ambientales, arqueológicos, etnohistóricos e históricos. Luego, se analizan e interpretan 110 duplicados de mensuras provenientes de Geodesia (provincia de Buenos Aires) que permitieron visualizar las potencialidades arqueológicas de la zona de estudio y orientaron las tareas de campo. A través de recolecciones superficiales y sondeos se detectaron 18 sitios arqueológicos entre asentamientos rurales e instalaciones militares, siete de los cuales son investigados aquí con mayor profundidad. Este trabajo constituye el primer estudio sistemático sobre asentamientos fronterizos en esta microrregión, donde se observa una amplia diversidad de sitios arqueológicos con características y funciones diferentes.