Revisión bibliográfica sobre la etología bovina y su aplicación en producción animal - Miraglia, Diego (2019)
En la presente tesina se desarrolla una revisión bibliográfica sobre la Etología Bovina y su aplicación en producción animal, la cual nos puede permitir mejorar ciertos aspectos de la misma. Su aplicación a la ganadería se centra principalmente en los sistemas intensivos de producción de carne o leche, sin dejar de lado a los demás sistemas, así como al impacto del confinamiento, el transporte y el manejo previo a la faena sobre el rendimiento animal y la calidad del producto. Se tiene en cuenta que los animales han sufrido la adaptación a procesos de encierre en corrales, para vacunaciones, castraciones y otros manejos sanitarios que deben ser implementados y que estas prácticas son las que habitualmente se creen que son normales, pero que generan estrés en los animales. Éste se utiliza como indicador de la pérdida de bienestar y se genera cuando un individuo no puede afrontar un problema. Es esencial para la persona encargada del manejo de los animales, conocer sus comportamientos, sus órganos de los sentidos y su fisiología, para poder predecir las posibles respuestas de los animales durante las prácticas rutinarias de manejo, que muchas veces, pueden llegar a ser estresantes. Para lograr que los animales en producción alcancen un estado de bienestar, se deberían considerar la etología y las libertades y para ello, una de las acciones a desarrollar sería la capacitación del personal. Si se logra una interacción positiva entre el humano y el animal y además, el estado de las instalaciones donde los animales se movilizan es el adecuado, este conjunto de variantes es fundamental para alcanzar un manejo eficiente del rodeo, respetando principalmente el comportamiento natural de los animales.