Impacto económico del control de brucelosis ovina en campos de la Patagonia - Pinto, Virginia (2024)
El presente trabajo se analiza el impacto económico de la implementación de un Plan de Control voluntario de la brucelosis ovina en campos de la Patagonia Argentina. Para ello, se realizaron análisis de Costo-Beneficios en tres situaciones epidemiológicas diferentes en base a sus prevalencias: baja (cuando son menores al 1 %), medias (entre el 1 y 10 %) y altas (más del 10 %). Se hace énfasis en los efectos post implementar el plan y no transitorios cuando se está implementando el plan. Se utilizó la fórmula Relación Costo-Beneficio (RCB) para llegar a los resultados, los cuales revelaron, por una parte, que la aplicación del Plan propuesto reduce la prevalencia predial de la enfermedad; por otra parte, se determinó que los resultados económicos fueron positivos en los tres ejemplos. Por lo que se concluye que el plan tiene un impacto positivo tanto económico como sanitariamente. Además, se discute sobre la implementación de planes de control de la enfermedad en otros países de trayectoria lanera como Australia y Nueva Zelanda.