Algoritmos avanzados de posicionamiento en interiores utilizando la combinación de distintos tipos de sensores - Cejas, Agustín Daniel (2019)
En los últimos años el problema de localización ha tomado gran relevancia. Servicios de navegación como Google Maps han facilitado la exploración de lugares así como también la ubicación de puntos específicos en cualquier parte del mundo utilizando satélites. Dado que estos sistemas ya funcionan con mucha precisión en exteriores, es lógico pensar que el siguiente paso es aplicar una tecnología similar dentro de edificios, como museos o centros comerciales. En estos ambientes, un sistema análogo puede ser utilizado para guiar a la gente hacia sitios de interés (como puede ser una obra de arte en un museo) u ofrecer contenido acorde a la ubicación (publicidad al pasar por una tienda en un centro comercial). Dado que en ambientes cerrados la precisión de los satélites es muy baja, para poder implementar un sistema de posicionamiento eficaz se necesita recurrir a otras tecnologías. Existen ya varios productos comerciales que utilizan una comunicación inalámbrica entre varios dispositivos para determinar la ubicación de un teléfono móvil en estos ambientes, pero en muchos de esos casos son imprecisos ya sea por la tecnología o por la técnica de posicionamiento utilizada. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.