Frontera/s y memoria/s : “los pioneros” coyhaiquinos y trevelinenses - Baeza, Brígida (2009)
En el presente artículo se propone el análisis de las características que adquirió y adquiere la construcción de las identidades culturales en torno a la idea de memoria/s, en las localidades de Coyhaique (Chile) y Trevelin (Argentina) pertenecientes a la frontera chileno-argentina en Patagonia Central. Luego de delimitada formalmente la frontera entre Chile y Argentina hacia principios de siglo XX, los representantes de las agencias estatales emprendieron la tarea de chilenizar y argentinizar las poblaciones fronterizas caracterizadas por su heterogeneidad y ausencia de representantes “nacionales”. En este artículo se analiza el modo en que se “resolvió” el dilema de a qué grupos considerar como portadores y representantes de la nacionalidad en Coyhaique y Trevelin. A través del análisis de las celebraciones de los aniversarios, se analizan los cambios y continuidades en relación a la construcción de la memoria colectiva en torno a los fundadores/“pioneros” y de qué modo interactúan éstos con el resto de los grupos sociales y de las agencias estatales de las respectivas localidades. El artículo aporta elementos para el análisis de la dinámica que adquieren actualmente los procesos identitarios en Patagonia Central desde una perspectiva comparada incluyendo los lados chileno y argentino de la frontera.