Conteo automático de ganado con imágenes tomadas con drones. - Lozano , Juan Manuel (2023)
Argentina posee una producción bovina que supera los50 000 000 de animales con la cual intenta abastecer la demanda creciente de productos de origen animal a nivel mundial. Se cree que los rebaños serán más numerosos pero existe un proceso demográfico de éxodo rural. Por esto se presume que al personal que trabaje relacionado a la ganadería le resultará más difícil monitorear de manera confiable al rodeo en cuanto a existencias, salud, bienestar y productividad. Para brindar soluciones a esta problemática ha surgido la Ganadería De Precisión que tiene como objetivo sistematizar el manejo, el seguimiento y la gestión de los rodeos. En éste contexto existe la posibilidad de recorrer los establecimientos productores desde el aire con drones, esto permitiría establecer la cantidad de ganado y su distribución utilizando tecnologías de visión artificial y de recuento automático. Es por ello que en esta tesina se realiza una actualización bibliográfica acerca del conteo automático de ganado a través de imágenes tomadas con drones en el marco de la ganadería de precisión. Los criterios de inclusión más importantes para los documentos aquí analizados fueron idioma, fecha y pertinencia temática referidos al conteo automático de ganado con imágenes tomadas con drones en el periodo 2010-2021.Con los documentos incluidos en la revisión se generaron cinco categorías y ocho subcategorías de análisis de método y una categoría de resultados. También se determinaron doce subcategorías que influyen en la precisión de detección, observando que algunas de éstas son más determinantes con respecto a la precisión y se presentan como un desafío a resolver por parte de la GDP. Los resultados de detección y conteo que se han obtenido hasta la fecha varían desde el 72 al 99%. En la actualidad los consumidores del concepto GDP demandan resultados cada vez más precisos, confiables y eficientes.