Desafíos de los diarios en papel y los medios digitales : rutinas periodísticas, sustentabilidad y consumo de información - Cooper Pondarré, Maximiliano (2024)
En este trabajo final integrador, contaré porqué elegí hacer mis prácticas preprofesionales en la versión impresa del diario El Popular, enumeraré algunas de las coberturas que hice, además mencionaré las dificultades y satisfacciones que tuve durante la producción de las notas. En este sentido quiero remarcar que gracias a esta instancia, pude ver mejor las técnicas y formas de hacer periodismo, que básicamente consistió en buscar temas, recurrir a fuentes, como también coordinar y hacer entrevistas, aprender a usar algunas tecnologías del diario, ordenar, jerarquizar la información, y redactar las notas. A su vez, realicé un recorrido histórico sobre los inicios de los medios gráficos, y las transformaciones en los formatos, para luego dar lugar a la historia del diario El Popular donde desarrollé mis prácticas preprofesionales. A partir de algunas preguntas que me surgieron durante mis prácticas como por ejemplo: ¿cuánta gente me habrá leído mis notas? ¿Cómo hacen los diarios impresos y diarios digitales para sobrevivir? Y ¿Cómo son las rutinas periodísticas en un medio tradicional y digital? Es que empecé a analizar, y me encontré que si bien los diarios en papel han crecido sus ventas como en regiones de China e India, e incluso en regiones de Latinoamérica de acuerdo con algunos autores, como que no es suficiente, y les cuesta todavía sobrevivir debido a la implosión de los medios digitales. Pero todavía mantienen un prestigio dentro de la sociedad y marcan agenda de las noticias del día para los otros medios como radio, televisión e incluso en los portales. Además, también vi que para los medios de la web, se les dificulta mantenerse, debido a que muchas empresas decidieron trasladar sus publicidades directamente a otros sitios de internet, como por ejemplo redes sociales y a esto se le suma los pocos ingresos que hay por parte de la mayoría de los lectores que no suelen pagar por información, más allá de que se están ensayando nuevos modelos de negocios y formas de trabajo. También en los diarios digitales, se modificaron las formas de hacer periodismo, incluso se chequea menos y no se profundiza tanto como en el papel, debido al vértigo de estar todo el tiempo actualizado. Inclusive muchos de los portales copian y pegan gacetillas sin pensar en otras voces, enfoques y miradas. Esto se debe al vértigo de escribir rápido para estar actualizados constantemente. En lo que respecta a los lectores, detallé los beneficios y los perjuicios que tiene consumir tanto en pantallas como en papel, porque analizándolo se podría mejorar la sustentabilidad de ambos medios. Por todo eso, le puse a este trabajo: “Desafíos de los diarios en papel y los medios digitales: rutinas periodísticas, sustentabilidad y consumo de información”. Cabe remarcar, que este es un análisis de caso, y que está abierto a discusiones, nuevos resultados y miradas, ya que me parece fundamental el aporte teórico que les pueden permitir a los medios poder mejorar en la sustentabilidad y la calidad de la información. El análisis concluye con mi opinión sobre cómo fue mi experiencia en las prácticas pre-profesionales y mi transcurso por la Facultad de Ciencias Sociales de Olavarría. Para finalizar este trabajo, opino que al periodismo hay que ejercerlo con mucha responsabilidad y por eso las facultades e institutos de periodismo es una pata fundamental para la formación de los futuros profesionales, porque gracias a la información la gente toman sus decisiones y es lo que voy hacer cuando ejerza el periodismo. Ahora se habla de tecnologías, inteligencia artificial, pero eso no reemplaza la mirada y el aporte humanístico. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.