Actas : II Jornadas de investigación en ciencia jurídica 2019 - Bardel, Daniela (2020)
Con gran satisfacción presentamos las Actas de las II Jornadas de Investigación en Ciencia Jurídica que se desarrollaron en el Centro de Investigación y Posgrado de la Facultad de Derecho (UniCen), los días 27 y 28 de junio de 2019. En esta publicación, los/as lectores/as podrán acceder a aportes originales sobre temas de marcada actualidad. La investigación en el campo del Derecho sufre frecuentes cuestionamientos. Se objeta la capacidad de los abogados y las abogadas para realizar producciones “auténticamente” científicas. Quienes lo hacen se expresan desde enfoques positivistas, que piensan a las investigaciones sociales como un reflejo de las ciencias exactas y naturales y, por lo tanto, subestiman la capacidad de generar conocimiento científico en disciplinas que utilizan métodos diferentes. Este modo de pensar goza aún de gran influencia y sus (nocivas) consecuencias se trasladan al campo de la ciencia argentina: en datos que se remontan a diciembre de 2016, del conjunto de investigadores/as del CONICET, sólo el 0,48% de ellos/as desarrollan investigaciones relativas al Derecho. Traducido en números concretos, esto significa que, de los más de 10.000 investigadores/as del organismo, solo 51 hacen investigación jurídica. En el caso de los/as becarios/as doctorales y posdoctorales, apenas el 0,58% trabaja en temas de ciencia jurídica. En el Programa de Incentivos del Ministerio de Educación, la suerte no es muy diversa: del total de docentes categorizados/as, sólo el 3% lo está en el área Derecho y jurisprudencia. Sin dudas el panorama no cambiará si no cambiamos también la forma en que desarrollamos la investigación jurídica. En este sentido, las Jornadas intentan aportar un espacio para la difusión del conocimiento construido dentro de nuestras instituciones, para la vinculación entre investigadores/as de diversas latitudes de nuestro extenso país y, en definitiva, para encontrarnos quienes tenemos la convicción de que se puede hacer ciencia jurídica de calidad. Haber realizado la segunda edición implicó tanto o más esfuerzo que haber realizado la primera. Sostener este tipo de eventos suele ser difícil, y por lo tanto estamos orgullosos de haberlo logrado. Ello no hubiera sido posible sin el apoyo de la Facultad de Derecho, de quienes integran el Comité Científico y de quienes forman parte de la comunidad académica de nuestra Casa de estudios. Por supuesto, no hubieramos tenido Jornadas sin la participación de los autores y autoras que confiaron en nuestro evento para someter a discusión sus investigaciones. A todos ellos y a todas ellas, muchas gracias. Por último, un agradecimiento a Editorial Azul por el trabajo editorial de estas Actas.