Diseño e implementación de una actividad de estudio e investigación a partir de la pregunta ¿Cómo se puede medir un fractal? - Farias, Ramona Evangelina Patricia (2015)
Con fundamento en la Teoría Antropológica de lo Didáctico se diseñó un Modelo Praxeológico de Referencia (MPR) en el que se describen las relaciones de las obras matemáticas vinculadas a fractales, un contenido introducido recientemente en los diseños curriculares de la Provincia de Buenos Aires. La construcción y análisis del MPR se encuadra en el nuevo paradigma de la pedagogía de la investigación y el cuestionamiento del mundo (Chevallard, 2012, 2013). Este modelo constituyó la base para el diseño de una Actividad de Estudio e Investigación (AEI), cuyo recorrido permite cubrir distintas organizaciones matemáticas correspondientes al ciclo superior de la escuela secundaria. La AEI se implementó, en un curso del último año de la escuela secundaria En este trabajo de tesis se describen las características del MPR construido, se presentan las actividades de la de la AEI, que parte de la cuestión generatriz ¿Cómo se puede medir un fractal? Se describe el proceso de estudio generado a partir de la implementación de la AEI. Las acciones y actitudes de los estudiantes en la dinámica de trabajo planteada, implicó modificaciones a nivel de la mesogénesis, la topogénesis y cronogénesis. Es posible afirmar que los estudiantes lograron otorgar sentido a los conceptos matemáticos de fractales.