Estudio metodológico-comparativo de densidad mineral ósea de restos humanos por absorciometría fotónica (DXA) - Suby, Jorge A (2006)
La densidad mineral ósea ha sido identificada como una de las propiedades de los huesos que mediatiza la acción de los agentes y procesos tafonómicos (meteorización, atrición, etc.) sobre los conjuntos arqueológicos. En los últimos años se han planteado algunos problemas en torno a las metodologías empleadas para el análisis de densidad mineral ósea y su aplicación en arqueología. En el presente trabajo, se comparan los resultados generados a través de dos métodos diferentes de obtención de valores de densidad mineral ósea mediante la técnica de Absorciometría Fotónica de Rayos X, empleados anteriormente por otros autores. Si bien el estudio de las Propiedades Óseas Intrínsecas (forma, tamaño y densidad mineral ósea, entre otros factores) ha sido vinculado anteriormente a la tafonomía de restos faunísticos, son escasos los trabajos que estudian estos aspectos sobre el registro biológico humano. En este sentido se discute la aplicación de información biomecánica a conjuntos arqueológicos humanos, como indicador de la acción de procesos tafonómicos ligados a la densidad mineral ósea.