“Evaluación de la vulnerabilidad socio-ambiental del periurbano de Mar del Plata y lineamientos para el ordenamiento ambiental del territorio” - Daga, Daiana Yael (2014)
El área periurbana de Mar del Plata manifiesta diversos problemas ambientales ocasionados por la incompatibilidad de los usos del suelo que acoge el territorio, debido a una falta de planificación del proceso de urbanización. Dicho espacio, definido como una zona de transición urbano-rural dinámica, presenta altos niveles de vulnerabilidad socio-ambiental, que está determinada por las características particulares de la población y su entorno próximo para enfrentar las dificultades o riesgos que surgen de las relaciones sociedad-naturaleza. En este marco, la presente tesis se centró en evaluar la vulnerabilidad socio-ambiental en el área periurbana de Mar del Plata durante el año 2010, distinguiendo sectores críticos y principales dimensiones que inciden en su condición, y en definir lineamientos generales de Ordenamiento Ambiental del Territorio (OAT), tendientes a la sustentabilidad del periurbano marplatense. Con este motivo, en primer lugar se identificaron y evaluaron los problemas o peligros ambientales que surgen en el periurbano. Luego, asumiendo el concepto de vulnerabilidad socio-ambiental dentro de la teoría social del riesgo, se construyó un Índice de Vulnerabilidad Socio-Ambiental (IVSA) y se examinó su distribución espacial para detectar zonas críticas y establecer diferenciaciones dentro del periurbano. Se recurrió a fuentes primarias y secundarias de información, y para presentar los resultados se utilizó un Sistema de Información Geográfica. Es importante aclarar que en este proceso el trabajo partió de estudios y bases de datos elaborados en investigaciones previas. Por último, se formularon estrategias y propuestas de OAT con la finalidad de revertir situaciones críticas, contemplando la dinámica y heterogeneidad implícita del área de estudio. Los resultados sugieren que los peligros ambientales a los que la población se enfrenta son, en orden decreciente de importancia, la exposición a agroquímicos, la ausencia de infraestructura de servicios de red de agua y cloacas, la disposición final de Residuos Sólidos Urbanos (RSU), y el deficiente tratamiento de efluentes cloacales. Estos peligros, determinan que la vulnerabilidad socio-ambiental en el área de estudio afecta a la dimensión sanitaria, educativa, habitacional y ambiental. Las áreas consideradas más vulnerables pertenecen al eje de la Ruta 226 y al eje de la Ruta 88, sectores 3 y 4 definidos en la zonificación del periurbano. 4 En relación a los lineamientos de OAT, se plantearon seis estrategias generales: áreas a optimizar, revitalizar, consolidar, refuncionalizar y recuperar, con sus correspondientes propuestas específicas. Finalmente, la complejidad del área de estudio advierte la necesidad de identificar los principales peligros ambientales, para luego evaluarlos en el marco de la teoría social del riesgo, con el motivo de determinar la capacidad de la población para hacer frente a las problemáticas, y establecer lineamientos de OAT para lograr una gestión ambientalmente sustentable.