Cuantificación de pérdidas de gestación entre los días 35-100 en vacas de tambo de la Cuenca Mar y Sierras - Miguel Catalino, Bernardo (2017)
La rentabilidad de los rodeos de leche y carne dependen directamente de la eficiencia reproductiva, ya que afecta la producción de leche y el número de terneros nacidos. El objetivo de este trabajo fue cuantificar las pérdidas de gestación de vacas en lactancia entre los 35 a 100 días de preñez en tambos de la Cuenca Mar y Sierras. Los datos que se utilizaron para este trabajo fueron recogidos de seis establecimientos de producción lechera, tres de ellos ubicados en el partido de General Pueyrredón, uno en el partido de Balcarce, uno en el partido de Lobería y el último en el partido de Tandil (provincia de Buenos Aires). Se obtuvo información de 492 vacas preñadas a una primera ecografía (86,6 % de preñez) y con porcentajes de pérdidas a una segunda ecografía de 8,1 %. Al comparar las pérdidas de gestación de la raza Holando Argentino versus Holando neozelandés y cruza con jersey, se observó que lo tambos con mayores pérdidas, fueron los tambos que tenían vacas de raza Holando argentino puro. Estos resultados concuerdan con los datos presentados en la bibliografía internacional donde comparan las pérdidas de gestación en un estudio realizado en Nueva Zelanda con los registrados en Estados Unidos. Se encontraron diferencias significativas por categoría, la categoría vacas de dos o más partos presentó un 10,7 % de pérdida de preñez mientras que en la categoría vacas de primer parto el porcentaje de pérdida fue de 4,5% (p= 0,014 Chi cuadrado) RP 1,35; IC 95% 1,12 a 1,62. Es importante estimar los porcentajes de muerte embrionaria y fetal, ya que de esta manera se los puede comparar con valores normales esperados y verificar si estos son acorde a los valores promedios en general.