A responsabilidade social sob a perspectiva democrática - Moretto, Clenir Maria (2014)
O presente resumo traz, em linhas gerais, a estrutura do artigo científico cuja temática circunscreve a necessidade de abordagem crítica da democracia nos percursos de discussão sobre dimensão da responsabilidade social , situados no exercício das práticas formativas nas universidades brasileiras, exigidas pelo Ministério da Educação . Tal prerrogativa coloca às universidades brasileiras o desafio de pensar sua responsabilidade, de questionar - se se os sujeitos formados desenvolvem capacidade de reflexão e pensamento crítico . Essa seria então, uma das premissas para a materialização da responsabilidade social no cotidiano de formação. Dessa forma, entende - se que o pensar sobre as políticas de responsabilidade social na educação superior brasileira, exige não só o adensamento conceitual do termo, mas fundamentalmente, o reconhecimento do contraponto normativo que dá sustentação à crise de legitimidade na formação democrática das instituições de ensino – situada entre o paradigma do desenvolvimento humano e social, e o paradigma do desenvolvimento tecnológico -científico. Tratase então de , nesse estudo, reconheceras implicações da responsabilidade social nas universidades, considerando ser a experiência democrática um caminho para sua possível efetivação. Também evidenciar os questionamentos que o constituíram , problematizando como essas responsabilidades são reconhecidas no . campo social e de que forma incidem na produção de sujeitos democráticos, e m meio aos processos de transformação da educação em um bem de consumo. Nessa direção, Martha Nussbaum,, ao perceb er a estreita relação entre a educação liberal e a condição de cidadania, revisita o que se produziu historicamente a partir da tradição filosófica ocidental. Por meio da filosofia socrática , enquanto dispositivo da aprendizagem da democracia e da cidadani a grega, NUSSBAUM refere Sêneca e sua dedicação à idéia d e cultivo da humanidade voltada à formação de cidadãos do mundo . Ao identificar o excesso de tecnificação da formação universitária contemporânea, NUSSBAUM pergunta quais deveriam ser a s prioridades? Deveríamos estar seguros de saber reconhecer o valor da vida humana em qualquer lugar que se manifeste, e nos vermos como ligados por capacidades e problemas humanos comuns com as pessoas que aparentemente estão distantes de n ós (2010, p.28). Nessa direçã o, dentre as reflexões que o estudo aponta, é a de pensar quais seriam as responsabilidade s das universidades em relação à compreensão dessas prioridades . Co nsiderando que a autora parte do pressuposto de que a educação não acontece apenas nas instituições de ensino, Nussbaum centrou seus estudos nas escolas, instituições terciárias e universidades – donde se observan los câmbios más perniciosos a medida que lãs pressiones econômicas generan modificaciones em los programas curriculares, los métodos pedagógi cos y la financiación” (2010, p.28). Tal justificativa indica elementos para o recorte temático da questão da responsabilidade social nas IES brasileiras, considerando que “Si somos conscientes de que solo estamos analizando uno de los factores que hacen a l desarollo de la ciudadanía, podremos mantener el foco de análisis em dichas instituciones sin generar distorsiones (2010, p. 28). Partindo desses pressupostos, entende - se que no artigo apresentado, o pensamento da autora poderá enriquecer as possibilidad es de análise na reflexão acerca do lugar da universidade na construção da cidadania, e da democracia, já que “A mi juicio, cultivar la capacidade de reflexion y pensamiento crítico es fundamental para mantener a la democracia convida y em estado de alerta ” (NUSSBAUM, 2010,p. 29)