Anatomía económica de Rheidae - Giardina, Miguel Angel (2006)
En el siguiente trabajo se presentan los Índices de Rendimiento Económico para Rheidae (Clase: Aves), los cuales incluyen los cálculos del Índice de Utilidad General Modificado (Modified General Utility Index o MGUI) y de los índices que lo componen: el Índice de Utilidad de Carne (Meat Utility Index o MUI), Índice Medular (Marrow Index o MI), Índice General de Grasa (White-Grease Index o WGI) y el Índice de Utilidad General (General Utility Index o GUI). Se presenta además la metodología implementada para la obtención de cada uno de los mismos y se discuten las implicancias de los resultados a la luz de las expectativas generadas para los conjuntos arqueofaunísticos. Los resultados obtenidos muestran valores netos de rendimiento de carne, asociados a las partes anatómicas correspondientes al esqueleto apendicular, así como altos índices de grasa en las porciones axiales (cintura pélvica y esternón principalmente) y médula en tibiotarso y tarsometatarso. Por último se analiza la correlación existente entre los Índices de Rendimiento Económico y el Índice de Densidad Mineral Ósea, la cual muestra un problema de equifinalidad.