Eficacia de Duddingtonia flagrans sobre larvas pre-parasíticas de rumiantes en verano - Zegbi, Sara (2015)
El presente trabajo es un ensayo experimental que tuvo como objetivo dilucidar el comportamiento predador e interacción del hongo Duddingtonia flagrans con las larvas de nematodos gastrointestinales de rumiantes en el ambiente durante el verano del 2015 sobre parcelas con pasturas consociadas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Previamente se hizo una breve revisión bibliográfica sobre los nematodos gastrointestinales parásitos que afectan a los rumiantes, su ciclo y su modo de control actual, haciendo hincapié en el control biológico como herramienta alternativa de control basada en el uso de hongos nematófagos, y principalmente en D. flagrans, que fue el agente en estudio. El ensayo experimental se basó en exponer por 30 días deposiciones fecales de ovinos y bovinos con y sin el hongo a condiciones ambientales de verano bajo la sombra y al sol. Durante ese período se procedió a la recuperación y conteo de las larvas infectantes (L3) del pasto en los días 16 y 30 y al día 30 también se recuperaron las deposiciones fecales. Tanto en los grupos tratados como controles se obtuvo un bajo número de L3 y sin diferencia estadística significativa entre los mismos. A su vez durante el ensayo los registros de temperatura dentro y fuera de la materia fecal fueron analizados, atribuyéndoles a las altas temperaturas y desecación el bajo número de L3