Tensiones en la frontera colonial : lo decolonial y la representación cinematográfica de los pueblos indígenas de la región norte argentina (2003-2017) - Bertone, María Agustina (2024)
El siguiente trabajo indaga en las formas en que el cine se ha apropiado de las estrategias formales, narrativas e ideológicas descoloniales, específicamente en largometrajes documentales realizados en Argentina y cuyos sujetos de enunciación son los pueblos indígenas que habitan en la región del Gran Chaco argentino. En esta coyuntura, pondremos especial atención a las influencias de la perspectiva de pensamiento decolonial y cómo se articulan los procedimientos audiovisuales para poner en evidencia las problematizaciones que plantean los autores sobre las lógicas de dominación/subyugación que perduran más allá del fin de la colonización política en lo que ellos denominan colonialidad. Para llevar adelante esta revisión nos centraremos en el análisis de los documentales Pilcomayo. Encuentros posibles (Vanessa Ragone, 2002), Octubre Pilagá (Valeria Mapelman, 2010) y Chaco (Ulises de la Orden, Ignacio Ragone y Juan Fernández Gebauer, 2017). En cada caso indagaremos en algún aspecto narrativo como la perspectiva, la representación de los sujetos y la espacialidad.