Intoxicación con Vicia villosa en bovinos : revisión bibliográfica y descripción de caso - Rustichelli Millán, Gina María (2023)
Vicia es una leguminosa anual que se cultiva generalmente consociada a otras gramíneas. Debido a su alto valor nutritivo, la resistencia al frío y las sequías, su uso como forrajera en la zona central de la Región Semiárida Pampeana se ha extendido. Más allá de su uso forrajero, en los últimos años se incorporó como un cultivo de servicio, que ante situaciones de escasez forrajera, es consumida por especies de interés pecuario, principalmente bovinos. Particularmente el consumo de Vicia villosa se ha asociado a intoxicaciones en el ganado vacuno desde hace muchas décadas. En los últimos años han aumentado los reportes de intoxicación en bovinos por el pastoreo de V. villosa y por lo tanto, las consultas por estrategias de manejo para prevenir esta intoxicación o aprovechar de manera más eficiente este recurso forrajero. El mecanismo por el cual ocurre este cuadro de intoxicación aún no está del todo dilucidado, pero se han propuesto diferentes compuestos de la planta como posibles toxinas, desencadenando una inflamación granulomatosa sistémica. Se han descrito varios factores que podrían determinar la toxicidad de V. villosa, como el estado fenológico, exposición previa, edad y raza de los animales, entre otros. En esta tesis se describe un caso de intoxicación en bovinos adultos diagnosticado por el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado de INTA Balcarce en el mes de mayo del 2022, una época atípica para su presentación.