Isótopos de estroncio : cría, circulación y apropiación de camélidos en Aguada de Ambato (Catamarca, Argentina) - Dantas, Mariana (2016)
En el valle de Ambato, Catamarca, entre los siglos VI y XI DC se sucedió un proceso de complejización y diferenciación social que llevó al surgimiento de una sociedad no igualitaria, caracterizada por el mantenimiento de desigualdades en lo económico y político, especialización artesanal e intensificación en la explotación de los recursos. En este contexto, los camélidos tuvieron un rol relevante desde distintos aspectos económicos, sociales e ideológicos, lo cual llevó al surgimiento de una serie de interrogantes relativos a su procedencia y esferas de circulación. Precisamente, en este trabajo nos proponemos profundizar el estudio sobre las modalidades de obtención y manejo de estos recursos, a través de una nueva vía de análisis como es la utilización de isótopos radiogénicos de estroncio. Los resultados obtenidos nos permitieron observar que la mayor parte de los especímenes analizados presentan valores que se encuentran dentro de los correspondientes a los valores de isótopos de estroncio disponibles biológicamente en el valle de Ambato, lo que nos permite plantear, en primer lugar, que la mayor parte de los camélidos domésticos recuperados en los sitios arqueológicos fueron criados localmente; y segundo, que los camélidos silvestres también procederían de sectores aledaños o próximos al valle.