Lenguas, territorialidad y etnicidad en la correspondencia de Valentín Saygüeque hacia 1880 - Vezub, Julio Esteban (2006)
Entre 1860 y 1881 Saygüeque contó con secretarios letrados. Desde sus toldos del sur del Neuquén intercambió cartas con otros caciques, autoridades y comerciantes de Argentina, Chile y Araucanía. Se transcribe y analiza un manuscrito conservado en el Archivo General de la Nación, dirigido al gobernador de la Patagonia Álvaro Barros en 1880, en el contexto de las campañas militares argentinas. Saygüeque detallaba la nómina de caciques y capitanejos supuestamente subordinados a su “Gobernación Indígena de las Manzanas”. Se adicionan datos sobre los idiomas a los cuales pertenecen los nombres de los caciques enumerados, sobre los vínculos de parentesco, y sobre la localización de las jefaturas incluidas en la lista. Se pone a prueba la metodología onomástica de la etnografía tradicional de mediados del siglo XX, a los fines de precisar sus aportes y sus limitaciones en el reconocimiento del rol del parentesco, los usos de las lenguas, la territorialidad, y los procesos de forzamiento político de la etnicidad. Se interpreta la “Gobernación Indígena de las Manzanas” como un proyecto inconcluso, una confederación pluriétnica de caciques y parientes bajo jefatura de Saygüeque, quien exhibía la amplitud de sus alianzas, la diversidad, y la elaboración paralela de lo “manzanero” como forma local de una identidad genérica, asociada con lo mapuche o indígena durante la segunda mitad del siglo XIX.