Una aproximación a la valoración económica ambiental de bienes y servicios de la reserva de la biosfera Parque Atlántico Mar Chiquito - Zunda, Mariana (2016)
La Reserva de Biosfera Parque Atlántico Mar Chiquito (con coordenadas geográficas: 37°32’ a 37°45’S y 57°19’ a 57°26’O) se encuentra situada en el Partido de Mar Chiquita, en el sudeste de la costa de la Provincia de Buenos Aires y tiene una superficie de 26.488 has. Desde abril de 1996 es Reserva Mundial de la Biosfera dentro del Programa MAB (Programa del Hombre y la Biósfera) de la UNESCO y, en Febrero de 1999 el gobierno de la provincia de Buenos Aires la incluyó en el régimen de Parques y Reservas Naturales (Ley 10907) categorizándola como Reserva Natural de Uso Múltiple. Por sus condiciones físico-naturales es considerado un humedal. Estos ecosistemas son ampliamente reconocidos por su fragilidad ecológica por una parte, pero también por los beneficios ecosistémicos que ofrecen a la humanidad. Una de las problemáticas que llama la atención sobre estos ecosistemas es su fragilidad y el bajo porcentaje que representan estos ambientes a nivel global. La disminución y la transformación de los humedales con frecuencia, obedece a la infravaloración de los beneficios ambientales de estos ecosistemas, así como a la omisión de sus servicios ecosistémicos en la toma de decisiones vinculadas al desarrollo. La presente investigación tuvo como objetivo describir el humedal bajo estudio a través de la modelización del sistema ambiental de la reserva y evaluar algunos de los Servicios Ecosistémicos (SE) que esta presenta. La identificación y valoración física y económica de los mismos, permitirá levantar significados y valores crematísticos, que revaloricen las funciones ecosistémicas del humedal. Se evaluaron a partir del uso de diferentes instrumentos de valoración, los siguientes SE: almacenamiento o capacidad de secuestro de carbono, el valor de existencia, y los servicios culturales; una vez determinados los valores físicos de los servicios se dio lugar a la estimación del “valor económico total de SE” de la reserva. Se espera que los alcances de esta tesis contribuyan con la toma de decisión en relación al uso y manejo del área en forma racional y sustentable. Dejando sentado en forma explícita que la valoración crematística no es concebida como un fin, sino como instrumento para la aplicación de políticas ambientalmente sostenibles.