Coccidiosis en Provincia de Buenos Aires. Descripción de un caso clínico - Odriozola, Miguel (2016)
La coccidiosis es una enfermedad causada por protozoarios del genero Eimeria que afecta principalmente a animales jóvenes entre las 3 semanas y el año de vida (aunque puede afectar a animales mayores). Se caracteriza clínicamente por presentar diarrea, anorexia y deshidratación, que en casos severos puede provocar la muerte del animal. El objetivo de esta tesina es describir la presentación de un caso de coccidiosis en bovinos de recría, diagnosticado por el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado del INTA EEA Balcarce. En un lote de 120 terneros con alrededor de 7-8 meses de edad, luego del destete, se presentaron 9 animales con signología compatible con coccidiosis (debilitación, diarrea con sangre) y con recuentos de ooquistes elevados. Se describen la necropsia, hallazgos histopatológicos y recuento de ooquistes de una de las terneras afectadas. En intestino grueso se encontró la pared engrosada y levemente edematosa, contenido líquido de olor fétido con presencia de moco y coágulos sanguíneos. Histológicamente se halló enteritis linfoplasmocítica con criptitis necrotizante. Se enviaron para cultivo y aislamiento bacteriológico muestras de bílis, ganglio mesentérico y contenido de intestino delgado y ciego, las cuales resultaron negativas. La muestra de materia fecal remitida al laboratorio de parasitología resultó negativa en el recuento de huevos de nematodes por gramo de materia fecal y con 280.000 ooquistes de coccidios por gramo de materia fecal.