Inversión Extranjera Directa : transnacionalización y concentración de la tierra en la Argentina reciente - Ortega, Lucas Exequiel (2021)
La presente tesis abordará el peso de la Inversión Extranjera Directa (IED) en los modelos de desarrollo y en la inserción argentina en el Sistema Internacional, desde la recomposición de la economía argentina post 2003 hasta el 2020, enmarcado en un proceso de transnacionalización de las economías de la región. Se analizará la triangulación existente entre IED, concentración de la tierra y extractivismo, haciendo hincapié en el rol de los gobiernos. Focalizando en el desarrollo de conflictos socioambientales en el país desencadenados por la expansión de un modelo reprimarizador: agroexportador y minero extractivista. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.