Ehrlichiosis monocítica canina : múltiples presentaciones en la clínica diaria - Dimol, Jurni A. (2022)
Ehrlichia canises una bacteria intracitoplasmática y el agente etiológico de la Ehrlichiosis Monocítica Canina (EMC). Es transmitida a los hospedadores susceptibles a través de la “garrapata marrón canina”, Rhipicephalus sanguineus, que es la especie más ampliamente difundida en la población de caninos domésticos en el mundo. E. canis cumple gran parte de su ciclo en las células sanguíneas y debido a esto se la clasifica como hemoparásito o parásito sanguíneo. No es el único agente etiológico de este tipo, pero debido a que la casuística es más importante y a que se presenta con signología inespecífica fue considerado de relevancia para desarrollar este trabajo. La presente tesina se enfoca en la importancia de incluir esta enfermedad dentro del diagnóstico diferencial cuando se presenta un paciente signos inespecíficos, como decaimiento, letargia, hipertermia, anorexia, sumado la presencia o antecedente de garrapatas. Debido a que no hay un único signo patognomónico, el objetivo de la presente tesina es describir las diferentes presentaciones en la clínica diaria y a partir de su análisis, agrupar signos y hallazgos de laboratorio que en su conjunto, puedan ser de utilidad para reconocer la EMC de manera rápida. Esto es crucial para comenzar cuanto antes el tratamiento específico, ya que el éxito del mismo varía según la fase en la que se encuentre la enfermedad.