Análisis paleontológico en el curso inferior del río Colorado (pcia. de Buenos Aires) : exploración y evaluación del estado de salud de sociedades cazadoras-recolectoras en el holoceno tardío - Flensborg, Gustavo Ariel (2018)
El presente trabajo tiene por objetivo generar información acerca de la variabilidad en la salud de las poblaciones cazadoras-recolectoras que habitaron el valle inferior del rio Colorado durante el Holoceno tardío (3000-250 AP). Concretamente, se exploró si los cambios que se generaron en torno a la reorganización sociocultural propuesta para los últimos ca. 1000 años AP por el modelo arqueológico del área (Martínez 2008-2009), produjeron cambios en la salud de esas poblaciones. En esta tesis se analiza toda la muestra bioarqueológica disponible en el área de estudio. Teniendo en cuenta el propósito de la tesis, las muestras fueron divididas en dos bloques temporales: Holoceno tardío inicial (ca. 3000-1000 años AP; sitios La Primavera, El Puma 2 y San Antonio 2) y Holoceno tardío final (ca. 1000-250 años AP; sitios Don Aldo 1, La Petrona y Paso Alsina 1). Se exploraron indicadores de salud bucal, procesos degenerativos, traumáticos, infecciosos y de estrés sistémico (i.e., hipoplasia de esmalte dental, hiperostosis porótica y cribra orbitalia). Los resultados obtenidos permiten proponer que los cambios conductuales que se produjeron en el área de estudio durante el Holoceno tardío final generaron cambios a nivel de la salud bucal, a través de la incorporación de mayores recursos con contenido de carbohidratos, y a nivel degenerativo, debido a un mayor desarrollo e intensidad de las actividades físicas. En cambio, no se registraron diferencias en la frecuencia de traumas, de estrés sistémico ni de procesos infecciosos. En suma, independientemente de los cambios que hayan ocurrido a nivel organizacional y conductual de los grupos humanos en torno a los ca. 1000 años AP, las evidencias disponibles muestran que los cambios a nivel de la salud se vincularon principalmente con la esfera de la subsistencia y las actividades físicas. En este sentido, la información provista hasta el momento indica que los individuos tenían un buen estado de salud.