Resistencia antihelmíntica en recría de vaquillonas Holando Argentino - Molina, Martin (2015)
La presente tesina busca sumar antecedentes de resistencia parasitaria a los antihelmínticos más usados en estos últimos 30 años. Es por esto que en un establecimiento ganadero del partido de Benito Juárez, se realizó un Test de Reducción de Conteo de Huevos (T.R.C.H.). El mismo se llevó a cabo en el establecimiento “Santo Domingo” sobre 60 terneras de recría, raza Holando Argentino de propia producción, las cuales fueron muestreadas individualmente para determinar mediante H.p.g. el grado de infección por nemátodes gastrointestinales. Las terneras arrojaron resultados superiores a 200 huevos por gramo de materia fecal en promedio en el primer muestreo, lo cual dio lugar a implementar el T.R.C.H. Para el desarrollo del experimento se formaron tres grupos de 20 animales cada uno, los cuales se trataron de la siguiente manera, Grupo 1 Ivermectina (Ivomec®), Grupo 2 Ricobendazol (Meltra®) y Grupo 3 Levamisol (Fosfamisol®). A los 15 días post tratamiento se muestrearon nuevamente para realizar H.p.g. y coprocultivos. El coprocultivo permitió establecer el o los géneros parasitarios presentes en el individuo. La eficacia clínica de los tratamientos evaluados mediante T.R.C.H. arrojo los siguientes resultados: 48,3% Grupo 1, 88,9% Grupo 2 y 92.2% Grupo 3. De acuerdo al criterio de la Asociación Mundial para el Avance de la Parasitología (W.A.A.V.P.), donde se establece eficacia menor al 90% es indicativo de resistencia parasitaria, se confirma así la resistencia antihelmíntica al principio activo Ivermectina del género Cooperia spp.