Diagnóstico presuntivo de Cirrosis Hepática Postparto, en hembra canina por malnutrición - Falzetta, Claudia Leonela (2018)
En la presente tesina se presentan dos casos presuntivos de cirrosis hepática (CH) post parto en hembras caninas raza Bulldog Francés. Se ha reportado que la CH puede ser causada por malnutrición de las hembras antes y durante su preñez. Cuando la dieta es deficiente en proteínas durante un largo periodo, el hígado responde con cambios reversibles como la lipidosis hepática. Si esta noxa continúa a lo largo del tiempo acaba en cirrosis hepática. La CH es una patología irreversible y, en los pacientes que la presentan, solo puede aplicarse un tratamiento paliativo. En este contexto, el objetivo de este trabajo es describir la presentación clínica de CH a causa de un desbalance nutricional en dos hembras caninas post parto y resaltar la importancia de usar una dieta adecuada en las etapas de gestación y lactancia. Los casos reportados en esta tesina corresponden a dos pacientes que fueron traídas a la clínica “Sanavis” con ascitis severa y en estado letárgico, por lo que se realizaron distintos estudios de diagnóstico (análisis de sangre, análisis de orina, análisis del líquido ascítico y ecografía) a través de los cuales se arribó al diagnóstico presuntivo de cirrosis hepática y se inició el tratamiento de sostén. En conclusión, el examen físico completo resulta fundamental en la aproximación al diagnóstico de enfermedad hepática. Por otro lado, si bien la histopatología es el método que confirma el diagnóstico de cirrosis hepática, la ecografía constituye un método diagnóstico de alta sensibilidad y especificidad.