Auditoría ambiental de la gestión de residuos patogénicos en el Hospital de Niños Debilio Blanco Villegas, Tandil - Ciccimarra, Martina (2019)
Producto de las actividades realizadas en los establecimientos de salud, son generados los Residuos Hospitalarios o los Residuos de Establecimientos de Salud (RES), definidos de esta manera por el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias Ambientales (CEPIS), siendo estos: “aquellos desechos generados en los centros de atención de salud durante la prestación de servicios asistenciales, incluyendo los generados en los laboratorios”(CEPIS/OPS/OMS,1998). Como antecedente previo en la ciudad de Tandil, mencionamos la tesis de grado de Lic. en Diagnóstico y Gestión Ambiental de Rubén S. Donalisio, titulada esta cómo: “Diagnóstico de la Gestión Integral de los Residuos de Establecimientos de Salud en el Hospital “Ramón Santamarina”(2011). La misma fue llevada a cabo en un establecimiento de la ciudad de Tandil, en la cual quedó plasmada la situación de la GIRES para ese periodo del establecimiento. Antecedente que consideramos importante ya que se encuentra ubicado continúo al Hospital “Debilio Villegas”, siendo ambos de dependencia municipal y compartiendo el sistema de recolección de residuos de bolsa roja. El objetivo de este estudio fue el de conocer la situación actual de la Gestión Integral de Residuos de Establecimientos de Salud (GIRES)en el Hospital “Debilio Blanco Villegas” en el periodo 2018 -1019, ubicado en la ciudad de Tandil. El trabajo comenzó con la normativa que aplica a la temática de residuos, posteriormente se realizaron entrevistas y encuestas, con el fin de resaltar los conocimientos, las creencias y las opiniones sobre la GIRES del personal que lleva a cabo tareas en el establecimiento; estudios que fueron complementarios a los distintos recorridos para relevar información y el muestro de bolsa roja realizado en el nosocomio. Finalmente, previo al análisis de los resultados, se observó la eficacia del cumplimiento de la normativa, para poder brindar una serie de propuestas para la mejora de la GIRES. Entre los resultados obtenidos, se ha podido determinar a partir de las entrevistas que se observan dudas al respecto de donde desechar ciertos tipos de residuos y a partir de las encuestadas, dado que las respuestas no son homogéneas los destinos de los materiales, ya que se han seleccionado varios destinos para un mismo residuo. Se han relevado las cualidades y las ubicaciones de los diferentes puntos de generación presentes en los diferentes servicios del hospital, pudiendo proponer algunos cambios para mejorar la GIRES del establecimiento. Con respecto al almacenamiento final de residuos, se observó que no cumple con todas las cualidades necesarias según la legislación vigente. A pesar de ello, se puede decir que las condiciones de seguridad de la Gestión de Residuos de Establecimiento de Salud son seguras para la población y para el personal del establecimiento, pero pueden existir puntos de riesgo que pueden ser mejorados a partir del reconocimiento de la problemática.