Herramienta WEB para la visualización y segmentación 3D de imágenes médicas - Tajes Genga, Gustavo (2021)
El análisis de imágenes médicas y el diagnóstico asistido por computadora es un campo en continuo desarrollo. Con la evolución de la tecnología han ido surgiendo diferentes modalidades de captura de imágenes médicas, que se usan para explorar el cuerpo humano con el fin de diagnosticar, controlar o tratar afecciones. Las diversas técnicas utilizadas para la obtención de dichas imágenes por parte de distintos fabricantes generó la definición de un estándar, llamado DICOM, para estandarizar su almacenamiento y comunicación. Para su análisis e interpretación, las imágenes suelen ser procesadas previamente. Dentro de las distintas etapas de procesamiento, una de las etapas más importantes consiste en la segmentación, es decir la delineación de estructuras anatómicas o patológicas que resulten de interés. Actualmente existen numerosas herramientas para segmentación y visualización de imágenes, pero en muchos casos son costosas, además de no estar consolidadas y depender de componentes adicionales. Siguiendo la creciente tendencia al desarrollo de aplicaciones web, en este trabajo se presenta el desarrollo de una herramienta web para gestionar, visualizar y segmentar imágenes médicas 2D y 3D en formato DICOM. La herramienta proporciona funcionalidades para la construcción de los algoritmos de procesamiento por parte del usuario, además de permitir la interacción con las imágenes tanto en 2D como en 3D.