Fisioterapia como tratamiento conservador en dos casos de displasia de caderas - Garcia Roselló, Rocío (2020)
Durante muchos años el tratamiento de la displasia de caderas se focalizaba en medicamentos antiinflamatorios y analgésicos, control del peso y cirugía. Con el avance de la fisioterapia en el ámbito veterinario, ésta ha comenzado a formar parte de las opciones terapéuticas de múltiples patologías, demostrando grandes beneficios. En este trabajo se desarrolla el uso de la fisioterapia como tratamiento en dos casos de displasia de caderas, leve a moderada; uno en un cachorro joven y otro en un adulto. Primero se realizará una revisión de la enfermedad, explicando su patogenia, signos clínicos y diagnóstico, para luego desarrollar en detalle los métodos utilizados en el protocolo terapéutico. Los objetivos del presente trabajo son realizar una revisión bibliográfica de la displasia de caderas y la terapia física como tratamiento. Ambos pacientes respondieron muy satisfactoriamente a la terapia física y, aunque la patología no tiene cura, ambos tienen hoy en día una buena calidad de vida.