Queridos hermanos en el Valle de Punta Alta : estudio de la composición y el accionar de las logias masónicas en la ciudad de Punta Alta (1904-1940) - Martel, María Fernanda (2019)
La presente investigación se aboca fundamentalmente al estudio de los miembros de las logias masónicas y las relaciones con el mundo profano, dos de los cuatro campos que conforman la metodología del estudio de la masonería. El trabajo está estructurado en tres capítulos, a través de los cuales se realizó un abordaje del tema de lo general a lo particular. De este modo en el primer capítulo se desarrolla la definición misma de masonería, para luego hacer un recorrido de la historia e historiografía masónica hasta la actualidad, mostrando las diferentes visiones que se han construido (y aún se mantienen) de la institución. En el segundo capítulo, centrándonos en el ámbito local, desarrollamos el contexto en el que se dan los comienzos de la masonería en Punta Alta, recreando la instalación de las tres logias y su devenir en el tiempo. En el tercer y último capítulo nos abocamos a estudiar la composición socio-ocupacional de las logias, analizando las nacionalidades y oficios de sus miembros, para luego abordar la organización interna, sus formas de integración y socialización. También se analiza la proyección de los miembros de las logias en el entorno y su rol en el desarrollo social y cultural de la ciudad, a través de la creación y sostenimiento de otras instituciones de fines análogos. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.