Lo global y lo local en la colonialidad : prácticas cotidianas en la Nueva Población y Fuerte de Floridablanca (San Julián, siglo XVIII) - Bianchi Villelli, Marcia (2012)
La expansión colonial de la sociedad moderna fue estudiada recientemente desde varias disciplinas y perspectivas. Desde la arqueología histórica sudamericana en particular se ha discutido la naturaleza homogeneizante de este proceso global en función de reevaluar los diversos contextos específicos en el tiempo y en el espacio. Este trabajo se centra en la articulación entre la escala global y la particular para discutir el lugar asignado a los agentes y procesos locales en la constitución de las sociedades coloniales. A partir de los aportes de la teoría poscolonial latinoamericana, se busca discutir el concepto de sociedad moderna, para así reconocer los legados coloniales. Esta discusión se ilustra con el estudio de la colonización española de la costa patagónica a fines del siglo XVIII, en particular, el caso de la Nueva Población y Fuerte de Floridablanca (Bahía de San Julián, 1780-1784). El estudio de la reproducción y transformación social en Floridablanca se centró en los escenarios sociales no contemplados por la Corona española en su planificación colonial. El énfasis en las prácticas cotidianas en una escala pequeña permitió un abordaje a la tensión entre las categorías definidas desde el orden colonial y su puesta en práctica.