La identidad profesional docente: un estudio desde las representaciones de los estudiantes del profesorado de educación primaria - Landivar, T. (2014)
El tema de este trabajo se centrará en el estudio sobre la evolución de la configuración de la identidad profesional docente a partir de la nueva concepción prescripta para el Campo de la Práctica en el Diseño Curricular de la Formación Docente de Grado de la Provincia de Buenos Aires vigente desde el año 2007. Cabe aclarar que esta ponencia es producto del proyecto de trabajo de tesis ya iniciado en el año 2013, en el marco de la Maestría en Educación con orientación en Filosofía e Historia Para ello el objetivo será analizar los fundamentos de dicho espacio curricular, en particular, en el plan del Profesorado de Educación Primaria, la interpretación de los mismos por parte de los docentes a cargo de dichos espacios curriculares y su implicancia en las representaciones de los estudiantes acerca de la identidad profesional docente. El motivo de este trabajo es que en el año 2007 y a partir de la implementación del diseño citado anteriormente por Resolución Ministerial Nro 4154/0, se introduce un sustento teórico diferente respecto a los diseños anteriores a dicha formación y en particular, en el Campo de la Práctica, que consiste en la idea de la práctica como objeto de reflexión y transformación, sosteniendo con ello que el propósito político formativo es fortalecer la identidad, la presencia y la significación social de la docencia. Entonces, este abordaje de la Práctica Docente diferente en su concepción al diseño anterior, hace que me cuestione sobre sus efectos en cuanto a la configuración de la identidad profesional docente que el estudiante del profesorado va construyendo en el transcurso de la formación a partir de sus representaciones en el marco de la Práctica Docente. En base al tema y la hipótesis planteada, se utilizará un diseño de investigación que combine estrategias cuantitativas y cualitativas, basadas en la triangulación metodológica para la validación cruzada.