Detección de bacterias patógenas productoras de enfermedades transmitidas por alimentos en carne aviar. - Silva, Julia (2015)
En Argentina, el sector avícola ha incrementado la producción de carne gracias a las transformaciones tecnológicas y a la mejora en la eficiencia productiva. La apertura de los mercados influyó en la reducción de los costos de producción, lo que disminuyó el precio provocando un aumento en el consumo. Este crecimiento en el mercado, generó interés en comercios de diferentes rubros a comercializar pollo entero y sus subproductos, sin el correcto cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en muchos de los casos. La falta de control a lo largo de toda la cadena alimentaria de un producto, puede acarrear consecuencias a nivel poblacional a través de las Enfermedades Transmisibles por Alimentos (ETA). La correcta aplicación de las BPM no solo garantiza la seguridad sanitaria de los alimentos, sino que además, permite resguardar su calidad nutricional, asegurando a la población una alimentación de calidad inocua y nutritiva. Para realizar este estudio se tomaron muestras provenientes de establecimientos expendedores exclusivos de carne aviar, y de establecimientos mixtos (carnicerías). Se analizó y detectó la presencia de Salmonella spp.; Staphylococcus aureus coagulasa positivo y Escherichia coli a través de técnicas de cultivo in vitro, y por PCR real time se realizó la detección de Escherichia coli O157, y la presencia del gen que codifica la producción de la toxina Stx2. La información obtenida a partir de este trabajo final, demuestra la urgencia de divulgar y capacitar a la comunidad en general y a los manipuladores en particular, aportando estrategias de prevención y control con el fin de evitar el desarrollo de las ETA.