Derechos Sexuales y Reproductivos : informe de situación, elaborado en base a diagnóstico participativo con áreas municipales de salud y desarrollo social de la ciudad de Olavarría, 2015 - Astudillo, Griselda (2016)
El presente informe es resultado del Diagnóstico Participativo realizado con efectores y efectoras de las áreas de Salud y Desarrollo Social del Municipio de Olavarría sobre el acceso a la Salud Sexual y Reproductiva en el distrito. El Diagnóstico fue desarrollado por los equipos CheSida y Programa Permanente de Estudios de la Mujer (en adelante PPEM) de la Secretaría de Extensión, Bienestar y Transferencia de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires, en el marco del convenio de colaboración firmado con la Municipalidad de Olavarría. El diagnóstico parte de conocer los problemas y obstáculos que, según las personas que trabajan en el ámbito municipal, se encuentran para el acceso a la Salud Sexual y Reproductiva. El mismo tiene por objetivo ser la base sobre la que pensar acciones concretas para aplicar efectivamente el Programa Municipal de Salud Sexual y Reproductiva (en adelante PMSSyR), aprobado en 2010. Luego de la presentación de antecedentes al diagnóstico y la metodología aplicada para el mismo, el informe presenta un resumen de los resultados de los encuentros para luego pasar a analizar los problemas y obstáculos visibilizados según se vinculen con las funciones propuestas para el PMSSyR. Por último, se presentan líneas de acción a abordar para la efectiva aplicación del Programa y los lineamientos para acciones concretas y necesarias.