Los metales en la cultura diaguita chilena (ca. 900-1536 DC) : una aproximación metodológica e interpretativa - Latorre Blanco, Elvira (2011)
Se presenta una caracterización de 257 artefactos metálicos asignados a los períodos Intermedio Tardío y Tardío (ca. 900-1536 DC) de la cultura Diaguita asentada en el norte semiárido de Chile. Los resultados indican un trabajo en metales centrado en el cobre o aleaciones con alto porcentaje de cobre, cuya manufactura se realizó mediante la deformación plástica en frío. Se propone un repertorio de 21 categorías morfológicas, de las cuales las más frecuentes corresponden a anzuelos de momentos preincaicos y ornamentos, especialmente aros, en el período Tardío. A partir de estos resultados, se discute tanto el impacto del dominio inca sobre la manufactura y uso de metales, así como aspectos relacionados con la producción y uso de metales por parte de las poblaciones diaguitas chilenas