Estudio de las variaciones paleoambientales y paleomagnéticas en el holoceno tardío en la región pampeana argentina - Achaga, Romina Valeria (2023)
El objetivo de este trabajo es llevar a cabo un análisis paleomagnético y paleoambiental a través de estudios de las propiedades de magnetismo de rocas y geoquímicas en una serie de registros sedimentarios de la región pampeana Argentina. Las secuencias sedimentarias se presentan como una buena fuente de información, ya que registran la variación de estos parámetros a lo largo del tiempo, lo que nos permite disponer de un patrón casi ininterrumpido de cambios paleomagnéticos y paleoclimáticos. La utilización de métodos magnéticos ofrece la ventaja de ser un enfoque sencillo y económico que a lo largo del tiempo ha demostrado su eficacia en la correlación de testigos sedimentarios, la reconstrucción de variaciones en el campo geomagnético y la identificación de indicadores paleoclimáticos. La elección estratégica de sitios de estudio es esencial para la reconstrucción de las variaciones del campo geomagnético en el pasado, especialmente teniendo en cuenta la limitada disponibilidad de registros en el Hemisferio Sur y su proximidad a la Anomalía del Atlántico Sur (AAS). Párrafo extraído de la tesis de posgrado a modo de resumen.