El conjunto lítico de Quebrada Alta Estructura 1 : primeros pastores de Santa Rosa de los Pastos Grandes, puna de Salta - Mercuri, Cecilia (2008)
En el marco del proyecto doctoral Redes de Interacción Social durante el Período Temprano en la puna Salteña, se presenta el análisis del material lítico del sitio Quebrada Alta Estructura 1 (QA- E1), localizado en la cuenca de Santa Rosa de los Pastos Grandes, puna de la provincia de Salta, fechado en ca. 1488 AP. En este trabajo en particular, el objetivo es presentar las tendencias generales del conjunto lítico tomando como foco las materias primas evaluadas en tanto su proveniencia, ya que las únicas materias primas alóctonas detectadas son obsidianas. El interés consiste además, en explorar regularidades en algunos atributos tecnomorfológicos, tales como forma base, tamaño relativo, módulo L/A, y talones, para caracterizar patrones en la confección/uso de conjuntos líticos en función de la materia prima. Este trabajo se propone como un aporte al estudio de los conjuntos artefactuales de sociedades de base pastoril.