Cazadores-recolectores del holoceno medio y tardío en el centro norte de Chile : Alero Roca Fértil (30° lat. S) - Pascual, Daniel (2017)
En este trabajo discutimos las características de las ocupaciones cazadoras-recolectoras del Holoceno medio y Holoceno tardío del sitio Alero Roca Fértil (30° Lat. S), las que han permitido reconocer una prolongada reutilización de este espacio con importantes modificaciones en la intensidad de la ocupación y su relación con el entorno. Estos resultados se integran y discuten con las dinámicas generales observadas para ambos momentos a nivel regional, como en otros sectores de los Andes del Sur. La mirada microrregional del estudio y su incorporación en un contexto espacial mayor permiten reconocer particularidades de este proceso de cambios y la integración de este sitio con otros del área para un mayor entendimiento de estos grupos y su relación con el medio.