Estado reproductivo : tratamientos cortos con progesterona y eCG en vaquillonas IATF - Erbiti, Facundo (2017)
El objetivo de la tesina fue evaluar el efecto del estado reproductivo (cíclicas o en anestro superficial), del tratamiento de control del ciclo estral (Co-Synch 5 días; JSynch o Dispositivos -DISP- por 7 días) y de la administración de eCG sobre el porcentaje de preñez a la IATF. Se utilizaron 336 vaquillonas Angus (20-22 meses), que fueron distribuidas a: Co-Synch 5 días: El día 0 se colocó un DISP (0,558 g progesterona, DISP) más 10,5 mg de acetato de buserelina, el día 5 se retiró el DISP, se inyectó 0,150 mg de D Cloprostenol y aleatoriamente, recibieron o no 300 UI de eCG. A las 56 h post DISP se realizó IATF más 10,5 mg de acetato de buserelina. J-Synch: El día 0 se colocó DISP más 2 mg de benzoato de estradiol (BE), el día 6 se retiró el DISP, se inyectó 0,150 mg de D Cloprostenol y aleatoriamente, recibieron o no 300 UI de eCG. A las 72 h post DISP se realizó IATF más 10,5 mg de acetato de buserelina. Dispositivo 7 días: El día 0 se colocó DISP más 2 mg de BE, el día 7 se retiró el DISP y se inyectaron 0,150 mg de D Cloprostenol y 1 mg de cipionato de estradiol; aleatoriamente recibieron o no 300 UI de eCG. El diagnóstico de gestación se realizó a los 30 días post IATF. Se observaron efectos significativos del estado reproductivo (cíclicas: 58,7%; anestro superificial: 42,2%), del tratamiento de control del ciclo estral (Co-Synch 5 días: 38,1%; J-Synch: 55,5% y Dispositivo 7 días: 61,1%) y de la administración de eCG (si: 59,2% y no: 43,7%) sobre el porcentaje de preñez (P<0,01). Se concluye que el estado reproductivo, el tratamiento hormonal y la administración de eCG afectan el porcentaje de preñez luego de realizar una IATF.