La televisión digital en Uruguay durante los gobiernos de izquierda : estrategias, legados políticos y acomodación - Schuliaquer , Iván (2023)
La adjudicación de licencias para la televisión digitalterrestre durante los gobiernos del Frente Amplio (2005-2020) en Uruguay, a contramano de otras políticas de comunicación de sus pares de izquierda sudamericanos, no amplió la escenamediática audiovisual y reforzó la posición de los grandes actoresprivados nacionales. A partir de una estrategia de process-tracing, basada en entrevistas con actores clave, este artículo muestra que para ello fueron decisivos los legados históricos de las políticas y el poder de los grandes grupos mediáticos. Si bien las políticas de comunicación de los gobiernos del Frente Amplio en Uruguay no fueron unívocas, ya que sí modificaron ypluralizaron otros espacios comunicacionales, este caso muestraque cuando la negociación fue entre Poder Ejecutivo y grandes grupos mediáticos, sin que tercien otros actores (como el partidopolítico), primaron lógicas de acomodación mutua para sostener una relación que consideraban conveniente. Más allá de los cambios tecnológicos, y de los signos ideológicos, se sostuvieron lospatrones históricos de los vínculos entre medios y política.