Diseño de instalación eléctrica a industria farmacéutica - Arce, Lucas Ernesto (2024)
Se realizará una propuesta de diseño de distribución de energía eléctrica a empresa farmacéutica, ubicada en la ciudad de Tandil, provincia de Bs. As. El diseño contemplará la compra de energía en 13,2 kV y su posterior reducción a 0.4 kV para su utilización. El requerimiento del cliente fue hacer el diseño destinado a alimentar dos plantas de producción en un mismo lote de 3000 m2. En este caso, el diseño se enfocará en una de las plantas, denominada “Planta 1”. Se contempla la instalación de grupos electrógenos para alimentar procesos críticos, mantener con energía parte de la iluminación y sistema de bombeo de agua. Se instalarán UPS (uninterruptable power supply) con el fin de cuidar la electrónica sensible que presentan algunos equipos. El diseño y dimensionamiento de esta primera planta a construir (Planta 1), de interés del presente proyecto, se realizará mediante el apoyo del software Simaris Desing, junto con la normativa AEA correspondiente. Simaris Desing es un software de cálculo de red, y dimensionamiento de la empresa Siemens. Este puede diseñar en forma segura una solución que contempla un portafolio de productos de acuerdo con las normas VDE, IEC. Además, mediante la utilización de este software, se calculará la corriente de cortocircuito, el flujo de carga, caída de tensión y balance de energía.