Comparación de protocolos de sincronización de celo con progesterona inyectable monodosis y dispositivo intravaginal - Cuenca , Sebastián (2022)
Se compararon dos protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) a base de sales de estradiol, análogos de la prostaglandina F2α y GnRH, variando la vía de administración de la progesterona (P4) en forma intravaginal (DIV) e intramuscular (IM) en un rodeo de vaquillonas Angus dividido en dos grupos al azar. En el grupo con DIV el día 0 se colocó el dispositivo junto con la aplicación de benzoato de estradiol, éste se retiró el día 8 junto a la aplicación de prostaglandina y cipionato de estradiol, el día 10 se realizó la IATF. En el grupo P4 inyectable el procedimiento fue similar, reemplazando el DIV por la IM y con el agregado de la aplicación de GnRH al día de la inseminación. El diagnostico de gestación se realizó a los 50 días post IATF por ultrasonografía transrectal. Las tasas de preñez obtenidas fueron similares, de un 50% para el grupo que recibió DIV y del 57,60% para el grupo de P4 inyectable. Teniendo en cuenta los resultados en este estudio, y las características propias de un inyectable, se puede concluir que sería una alternativa frente a los protocolos clásicos DIV.