El taller de Teatro en un dispositivo terapéutico para la infancia - Dillon, Guillermo (2015)
Presentamos una reflexión sobre el lugar del taller de Teatro dentro de la propuesta de la ONG Unicornio, dispositivo terapéutico para niños en edad escolar integrado por Psicólogos y artistas. Esta ONG en la actualidad cuenta con sedes en la ciudad de Mar del Plata, Tandil y Balcarce. Cabe acotar que los talleres de teatro de las tres sedes están a cargo de egresados de la Facultad de Arte de la UNCPBA. Este proyecto que enlaza Arte y Salud, surgido después de la crisis del 2001, se propuso la invención de una “práctica entre varios” inédita que procura restablecer el lazo social y generar otras lecturas de la situación que involucren las dimensiones subjetivas del niño (y los padres) por el que se consulta. En esta propuesta lo terapéutico es el dispositivo en su conjunto, en su particular configuración y no determinada actividad aislada, preservando el carácter artístico de los talleres que se proponen. El Teatro inserto en el devenir del dispositivo de Unicornio promueve la generación de condiciones subjetivas para restituir al niño -en una posición más favorable- a los circuitos que no pudieron alojarlo adecuadamente o, inclusive, acompañar en la invención de nuevos espacios para el desarrollo de ese niño en particular.