"Mejoras de eficiencia energética en edificios municipales" - Gonzalez, Francisco (2019)
El presente proyecto fue realizado en la municipalidad de Olavarría mediante el programa institucional ECO FIO, programa perteneciente a la Facultad de Ingeniería Olavarría. El mismo contempla la realización de un análisis energético en lo que respecta al consumo de energía eléctrica en los edificios de la Municipalidad. Se analiza el uso y el consumo basándose en mediciones y adquisición de datos en las instalaciones. Mediante estudios de los resultados se encontraron puntos de consumo significativo en los cuales se plantearon propuestas de mejora. En lo que respecta al análisis de energía, la solución principal consiste en el recambio de luminarias de tecnología convencional a LED. También se realizó un estudio minucioso de la facturación de la cooperativa eléctrica, resultando en la detección de una potencial mejora en lo que respecta a la contratación de potencia.