Estudio comparativo de muestras arqueofaunísticas de guanaco (Lama guanicoe) de la cuenca superior del río Santa Cruz - L’Heureux, Gabriela Lorena (2003)
El presente trabajo plantea el análisis de los procesos naturales y culturales que intervinieron en la estructuración de los conjuntos arqueofaunísticos de dos sitios arqueológicos de tierras bajas (Alero del Bosque y El Sosiego 2) y uno de tierras altas (Piedra Quemada) localizados en la cuenca superior del río Santa Cruz, con el objetivo de evaluar el uso diferencial entre estas áreas. Se analizaron las modificaciones antrópicas predepositacionales y postdepositacionales de naturaleza no antrópica en las muestras de guanaco representadas. Se observó un predominio de especímenes correspondientes a la región del esqueleto apendicular y de individuos adultos (>2 años) y una alta fragmentación del material, principalmente en el sitio Piedra Quemada. Los rangos de meteorización fueron amplios en las tres muestras, siendo la media obtenida en la muestra de Alero del Bosque significativamente menor a la de los otros sitios. Las modificaciones óseas postdepositacionales fueron relativamente poco significativas en los conjuntos de Piedra Quemada y Alero del Bosque en comparación con la muestra de El Sosiego 2. Las diferencias esperadas entre los sitios de tierras altas y los de tierras bajas respecto de los perfiles de edad y representatividad diferencial de partes esqueletarias no se verificaron, probablemente como resultado del alto grado de fragmentación de los conjuntos.