Armar y vestir al ejército de la Nación : los artefactos militares del Fuerte General Paz (Carlos Casares, Buenos Aires) en el marco de la construcción del Estado nacional y la guerra de frontera - Leoni, Juan Bautista (2009)
En este trabajo se aborda el análisis del conjunto de artefactos militares (elementos de armas y uniformes) del sitio arqueológico Fuerte General Paz, Carlos Casares, Buenos Aires, comandancia de la Frontera Oeste entre 1869 y 1877. Se utiliza un enfoque amplio que comprende tanto el análisis tipológico y funcional de los artefactos como la investigación de documentos escritos, incluyendo relatos testimoniales de la época, registros oficiales del gobierno y reglamentos militares vigentes. Al tratarse de una guarnición militar significativa por su tamaño y su rol en la estructura de la línea de frontera, el conjunto permite evaluar el proceso de construcción de un ejército nacional efectivo, una aspiración principal de los primeros gobiernos del estado nacional liberal que surgió a partir de 1862. El análisis de los artefactos provenientes del sitio muestra una gran variedad de armas en servicio y una aplicación por lo menos laxa de los reglamentos vigentes para uniformes, mostrando que la estandarización y regularización deseada por las autoridades estaba lejos de lograrse, y que necesariamente deben combinarse distintas fuentes de información para obtener mejores interpretaciones de los diversos aspectos de la vida en los emplazamientos militares de frontera.