Herramienta de control de la producción para la planificación de requerimientos de materiales en una PyME del sector textil - Vallejo, Rodrigo Gabriel (2020)
En la localidad de Necochea se encuentra ubicada la empresa ‘‘Palanec’’, una PyME del sector textil, fundada en el año 1975. Desde sus comienzos han sido fabricantes de productos tales como pantuflas, zapatillas y alpargatas, siendo este último actualmente el más vendido.A lo largo del tiempo, se han enfrentado a una progresiva disminución en sus ventas, esto puede deberse en parte a la aparición de nuevos competidores, a que es un producto estacional, a una disminución en la calidad del producto, entre otros. Por otro lado, la empresa ha descuidado algunas actividades internas,lo que ocasionó que se generen efectos negativos, como un incorrecto manejo de inventario, fallas en la gestión de compras reflejada en el exceso de existencias de materia primas, la inexistencia de sistemas para la programación y el control de la producción, por enunciar algunos.Este trabajo pretende, brindar una herramienta para el control de la producción, armando un plan de producción que permitirá hacer un mejor manejo de la materia prima y poder programar la compra de la misma a partir de la descomposición de cada producto. De tal manera, se espera poder disminuir la producción para que no se genere producto excesivo (capital inmovilizado) que termina almacenándose por largos tiempos, es decir, una mejor rotación, y un mejor uso del espacio físico de la planta. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.