Estrategias nutracéuticas que impactan sobre las pérdidas intrauterinas del feto porcino - Fernández, Sebastián Daniel (2019)
En las últimas décadas el potencial genético de las cerdas de líneas comerciales ha cambiado considerablemente, llegando a evolucionar para ser más productivas, con un mayor número de lechones nacidos y destetados, menor depósito de grasa y mejor conformación anatómica. Este aumento de prolificidad de la hembra porcina trajo aparejado grandes problemáticas de manejo y pérdidas económicas en términos productivos. La cerda hiperprolífica requiere un mayor nivel de nutrientes durante su etapa de gestación para asegurar la viabilidad de los numerosos lechones en su vida intrauterina. Para que esto ocurra se debe proporcionar una correcta nutrición de la placenta, con el objetivo de lograr un óptimo peso al nacimiento y disminución de fetos inviables o muertos. Importantes pérdidas productivas (70%) ocurren en las primeras 72 horas de vida; dichas muertes están estrechamente relacionadas con una ineficiencia placentaria. Consideramos que una nutrición estratégica, dirigida a optimizar el desarrollo placentario, es uno de los primeros pasos para alcanzar el éxito productivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de arginina y acido glutámico como aditivos en la dieta de cerdas hiperprolíficas, a partir de los 30 días de gestación, sobre la performance productiva de la camada. Para llevar a cabo el ensayo se utilizaron 30 hembras divididas en dos lotes homogéneos (control y prueba), de segundo y tercer parto, mismo número de nacidos vivos y con condición corporal homogénea (entre 2,5 y 3,5). Para evaluar los resultados se analizaron y clasificaron las placentas como así también los parámetros zootécnicos de la camada. Si bien no pudieron detectarse diferencias estadísticamente significativas en los parámetros zootécnicos, el grupo tratado mostró un mayor número de lechones nacidos totales y nacidos vivos como así también mayor peso al nacimiento. El uso del aditivo proporcionó una importante ventaja productiva que se tradujo en un beneficio económico.