Erosión costera en Pehuén-Co - Bocca, Ricardo (2019)
Gran parte del litoral costero de nuestro país actualmente está siendo afectado, no solo por la presencia de la erosión natural producto de las corrientes marinas; sino también por la presión que ejerce el turismo sobre dunas y playas, que supone entre otras cosas: pisoteo, extracción de arena, circulación de vehículos todo terreno, fijación del médano frontal, perforaciones y las construcciones. Todos ellos son ejemplos evidentes de acciones que hacen que una localidad balnearia deje de ser sustentable. La localidad balnearia de Pehuén-Co no es ajena a los problemas antes mencionados, la Sociedad de Fomento, en conjunto con diferentes organizaciones ambientalistas, hacían esfuerzos de concientización casi estériles para minimizar el flagelo de la erosión en médanos y playa. En este sentido, la Municipalidad de Cnel. Rosales, preocupada por la aparición de gran cantidad de afloramientos rocosos, en conjunto con la provincia llevó a cabo el “Estudio Litoral Geológico Ambiental de Área de Pehuén-Co”. Más allá de todos los esfuerzos realizados por el conjunto de la sociedad, podemos observar cómo año tras año se incrementa el turismo, y junto con ello el deterioro del ambiente. Ante la magnitud de este fenómeno, se debe realizar sobre los recursos turísticos una gestión sustentable. Es por eso que esta investigación, está orientada a descubrir las causas de erosión costera que no son producto de las corrientes marinas. La hipótesis planteada es que existen acciones antrópicas que pueden ocasionar daños en el litoral costero de Pehuén-Co. Los objetivos son detectar las acciones antrópicas más comunes que se producen en el litoral costero de Pehuén-Co y, en caso de comprobar que las mismas ocasionan daños, proponer medidas correctivas. El universo de estudio fue la costa del balneario Pehuén-Co, que está sufriendo un proceso de erosión natural y antrópica. Se utilizó como metodología una combinación de los métodos exploratorio, descriptivo y explicativo. Esto permitirá tener una visión clara sobre la combinación de las distintas variables que impactan sobre el sistema complejo. Se realizaron salidas de campo y entrevistas. Como instrumentos, se utilizaron registros de salidas, planos de la localidad balnearia y cuestionarios de preguntas. Con la presente investigación se pudieron identificar las distintas causas de erosión costera de origen antrópico, que a continuación se detallan: fijación del médano frontal producto de la creación de calles y otros tipos de edificaciones costeras; la circulación de vehículos todo terreno en dunas y playas; la forestación en las dunas costeras; como así también la sobrecarga turística y la extracción de arena para la construcción. Entre los objetivos, se espera que esta investigación sirva a los diferentes estamentos municipales, para tomar decisiones que favorezcan una gestión sustentable de los recursos costeros en la localidad balnearia de Pehuén-Co, como posibles aplicaciones de los resultados.