Descripción de un caso clínico de ictericia hemolítica en un felino doméstico - Luna, Matías (2018)
La ictericia es una condición clínica en la que las mucosas adquieren una coloración amarillenta evidente, que se produce por acumulación de pigmentos biliares o bilirrubina. Las causas de ictericia se pueden dividir en tres categorías: prehepática, hepática y poshepática. La ictericia prehepática se asocia con trastornos que llevan a la destrucción de los glóbulos rojos (hemólisis); las causas hepáticas están relacionadas con enfermedades que afectan al hígado en forma primaria o secundaria y las causas poshepáticas se asocian con procesos obstructivos en el hígado o árbol biliar extrahepático. Las distinciones no siempre son claras y algunas etiologías pueden superponerse en las tres categorías. Debido a esto, y por ser la ictericia un signo inespecífico, es necesario combinar la información obtenida de la reseña, anamnesis, examen físico y estudios complementarios para poder confirmar un diagnostico presuntivo. El objetivo de la tesina es describir un caso clínico de un gato joven, que presentaba ictericia prehepática debido a causas hemolíticas, destacando los factores que fueron importantes para arribar a su diagnóstico.